Lauch-Bulgur-Bratlinge mit Wermut-Sauce

Von , 12. Januar 2012 21:46

Lauch-Bulgur-Bratlinge mit Wermut-Sauce

Sauce mit Martini?! Hm..okay..wirklich?? Hört sich sehr merkwürdig für mich an. Da wir aber wirklich noch eine Flasche davon im Schrank stehen hatten, koche ich lieber damit, als sie trinken zu müssen 😉 Durch den Lauch wird die Sauce giftgrün.

Lauch-Bulgur-Bratlinge mit Wermut-Sauce

Heute war ich nicht ganz so hungrig wie sonst und habe ich mir ein wenig Zeit zum Kochen genommen. Herausgekommen ist ein ganz ganz feines Gericht. Vegetarische Bratlinge aus Lauch, Bulgur und ein paar Gewürzen, dazu eine sahnige Wermut-Lauch-Sauce und Kartoffelpüree. Verdammt lecker – nachkochen lohnt sich!

Lauch-Bulgur-Bratlinge mit Wermut-Sauce

Die Zutaten sind für 4 Personen – dazu passt Kartoffelpüree.

Lauch-Bulgur-Bratlinge

  • 1 Stange Lauch
  • 60g Schalotten
  • 6 EL Olivenöl
  • 100g Bulgur
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie
  • 2 EL Zitronensaft
  • 30g Parmesan
  • 30g Semmelbrösel
  • 1 Eigelb
Lauch putzen, waschen und abtropfen lassen. Den weißen und grünen Teil getrennt in feine Streifen schneiden. Schalotten fein würfeln. In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen und die Schalotten anschwitzen. Den weißen Teil des Lauchs und den Bulgur zufügen. Tomatenmark unterrühren und kurz rösten. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt bei ausgeschalteter Herdplatte für 20 Minuten quellen lassen. Im Anschluss mit Salz, Pfeffer und etwas Petersilie würzen. Zitronensaft zufügen. Mit fein geriebenem Parmesan, Semmelbrösel und Eigelb mischen. Mit feuchten Händen 8 Bratlinge formen und diese bis zum Braten in den Kühlschrank stellen.
Später in den restlichen 3 EL Olivenöl für 4-5 Minuten goldbraun braten.

Wermut-Sauce

  • 100ml Wermut (Noilly Prat oder Martini)
  • 180ml Sahne
  • 70ml Milch
  • Salz

Die dunklen Lauchstreifen für 10 Sekunden in Salzwasser blanchieren. In ein Sieb gießen, abschrecken, abkühlen lassen und gut ausdrücken. Wermut in einen Topf geben und auf wenige EL einkochen lassen. Sahne und Milch zufügen und 3-4 Minuten leicht kochen lassen. Den Lauch dazu geben und alles fein pürieren. Die Sauce mit Salz abschmecken.

Lauch-Bulgur-Bratlinge mit Wermut-Sauce

Rezept als PDF: Lauch-Bulgur-Bratlinge mit Wermutsauce

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