Geniales Körnerbrot

Von , 19. Februar 2012 17:52

Vierkornbrot

Dieses Brot habe ich schon einige Male gebacken: Ich LIEBE das Rezept. Ein schöner Nebeneffekt ist, dass man gleich zwei Brote backt, wovon man eins verschenken oder einfrieren kann 😉

Vierkornbrot

Der Teig lässt sich nach dem Kneten gut formen und klebt nicht. Durch das Einschneiden bekommt das Brot eine knusprige Krume, die durch die Sesamsamen noch leckerer wird.

Vierkornbrot

Zutaten für 2 Brote 

  • 200ml kochendes Wasser
  • 50g Sonnenblumenkerne
  • 50g Kürbiskerne
  • 50g Leinsamen
  • 50g Haferflocken
  • 20g Frischhefe
  • 300ml Wasser
  • 300g Weizenmehl Type 550
  • 200g Roggenvollkornmehl
  • 22g Salz
  • 75g Roggen-Sauerteig
  • Sesam zum Wälzen
Sonneblumen-, Kürbiskerne, Leinsamen und Haferflocken mit kochendem Wasser übergießen. Abgedeckt 2h quellen lassen.
Danach die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Übrige Zutaten zufügen und in der Küchenmaschine erst 4 Minuten auf langsamer, dann 4 Minuten auf schneller Stufe kneten lassen.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Nach 10 Minuten rund wirken.
Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einem länglichen Laib formen. Mit Wasser benetzen und in Sesamsamen wälzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech  legen und abgedeckt für 25 Minuten ruhen lassen. Nach 10 Minuten mit einem Messer der Länge nach einritzen.
Den Backofen auf 230° vorheizen. Die Brote für 35 Minuten backen.

Rezept als PDF: Vierkornbrot

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