Linsen-Wurzelgemüse-Pie mit Süßkartoffeln

Von , 3. Februar 2012 20:59

Schon wieder Freitag. Und Wochenende!! Bevor dieses so richtig startet, muss ich doch endlich ein Rezept bloggen, das ich Anfang der Woche gekocht habe. Es ist aus einem essen & trinken Heft vom letzten Jahr, aus einer Serie vegetarischer Wintergerichte. Da mich die Süßkartoffeln so angelacht haben, habe ich es einfach mal ausprobiert.

Linsen-Wurzelgemüse-Pie

Linsen, Petersilienwurzeln und Möhren werden mit Gewürzen, Rotwein, Tomaten und Brühe gekocht und mit einem Kartoffel-Süßkartoffel-Püree überbacken. Ein interessantes Rezept wie ich finde. Wir fanden es sehr lecker – genau richtig bei den frostigen Temperaturen da draußen, sehr aromatisch und nebenbei noch gesund.

Zutaten für 4 Personen

Gemüse

  • 1 Zwiebel
  • 250g Möhren
  • 250g Petersilienwurzeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 125ml Rotwein
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 150g Tellerlinsen
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • Salz, Pfeffer
Süßkartoffel-Kruste
  • 500g Süßkartoffeln
  • 300g Kartoffeln
  • 50g Cheddar
  • 2 Eigelb
  • Salz

Für das Gemüse die Möhren und Petersilienwurzeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch hacken. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln anbräunen. Gemüse zufügen und für einige Minuten andünsten. Knoblauch, Tomatenmark und Zucker zufügen und kurz anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Dann die Tomaten, Linsen, Gemüsebrühe und Thymian zufügen und alles zugedeckt für 45 Minuten leicht kochen lassen.

Für die Kruste Süßkartoffeln und Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. In Salzwasser für 15 Minuten weich kochen, abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken, erst Cheddar und dann die Eigelbe zufügen, leicht salzen und alles zu einem cremigen Brei verrühren.

Das Linsengemüse in eine Auflaufform geben. Mit einem Löffel die Kartoffelmasse aufstreichen.

Im vorgeheizten Ofen bei 220° für 30 Minuten backen lassen. Vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen lassen.

Rezept als PDF: Linsen-Wurzelgemüse-Pie

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