Müslibrötchen mit Datteln, Nüssen und Äpfeln

Von , 6. Juni 2011 11:05

Vor einiger Zeit hatte ich bereits Müslibrötchen gebacken, die mir sehr gut geschmeckt haben. Diesmal eine Variante mit dem gleichen Teig und Datteln, Walnüssen und frischen Äpfeln.

Müslibrötchen mit Datten, Walnüssen und Äpfeln

Ebenfalls sehr leckere Brötchen. Der Teig ist einfach zu verarbeiten und lässt sich mit beliebigen Zutaten variieren. Der nächste Versuch wird nur mit Nüssen verfeinert.

Zutaten für 11 Brötchen

  • 130 g Wasser
  • 150 g Milch
  • 100 g Haferflocken
  • 15 g Honig

Alles in der Schüssel der Küchenmaschine verrühren und 30 Minuten quellen lassen.

  • 50 g Walnüsse
  • 50 g getrocknete Datteln
  • 1/2 Apfel (ca. 100g)

Die Walnüsse in einer trockenen Pfanne rösten, abkühlen lassen und grob hacken. Die Datteln grob hacken. Den Apfel waschen, entkernen und mit der Schale fein würfeln.

  • 50 g Wasser zum Auflösen der Hefe
  • 15 g Frischhefe
  • 375 g Weizenmehl Type 1050
  • 10 g Salz
  • 1 Ei; zum Bestreichen, Haferflocken zum Bestreuen

Die Hefe im Wasser auflösen und mit Mehl und Salz zu den Flocken geben. Alles etwa 4 Minuten auf niedriger Stufe verkneten, der Teig löst sich komplett von der Schüssel.

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck auseinander ziehen. Einen Teil der Nuss-Frucht-Mischung auf den Teig geben. Den Teig wie einen Brief zusammenfalten, dabei jeweils wieder einen Teil der Mischung auf den Teig geben. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und etwa 1 Stunde aufgehen lassen.

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teiglinge a 100g abwiegen. Die Teiglinge rund schleifen und auf Backpapier legen. Die Oberfläche mit verquirltem Ei bestreichen und mit den Haferflocken bestreuen. Abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Brötchen für 15 Minuten backen. Anschließend das Backpapier entfernen und die Brötchen weitere 5 Minuten backen.

 

Rezept als PDF: Müslibrötchen mit Datteln, Nüssen und Äpfeln

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