Ostern: Himbeertorte & Mohnkuchen

Von , 4. April 2010 23:57

Ostersonntag war (fast) die ganze Familie bei uns. Papa und ich haben fleißig gebacken und neue Rezepte ausprobiert. Hier schon zwei, das nächste folgt morgen.

Himbeer-Ostertorte

Hierauf war ich am meisten gespannt. Bild und Rezept der Torte habe ich online bei Essen & Trinken gesehen und wollte sie unbedingt nachmachen. Hasen hatte ich dann auch einfach mal gekauft 😉 Die Himbeermasse wird aus pürrierten Himbeeren, Himbeerjoghurt und Schlagsahne gemacht – fand ich besser als Buttercreme, die es früher immer gab.

Geschmack: Lecker lecker, fruchtig himbeerig und leicht süß. Werde ich definitiv wieder machen!!

Zutaten

  • 300g gefrorene Himbeeren
  • 50g Puderzucker
  • 500g Himbeerjoghurt
  • 8 Blätter weiße Gelatine
  • 2 EL Orangensaft
  • 350ml Schlagsahne
  • 1 Wiener Boden (400g) – oder selbst backen
  • Orangensaft und Himbeerkonfitüre
  • 150ml Schlagsahne
  • Deko: hab Marzipanhasen (hat A***-S** zu Ostern) und Pistazien genommen

Zubereitung

  • Die Himbeeren auftauen lassen, mit dem Puderzucker pürrieren und durch ein Sieb streichen. Anschießend mit dem Himbeerjoghurt verrühren.
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen (ca. 5 Minuten) und ausdrücken.
  • Orangensaft erwärmen, Gelatine darin unter Rühren auflösen und diesen „Sirup“ unter die Himbeerjoghurtmasse rühren. Kalt stellen.
  • Wenn die Masse fest ist 350ml Sahne schlagen und unterrühren.
  • Dann geht das Schichten los: Einen Tortenring um die erste Schicht des Wiener Bodens legen. 2 EL Orangensaft aufträufeln und 2 EL Himbeerkonfitüre aufstreichen. Dann 1/3 der Himbeermasse aufstreichen. Die nächsten zwei Böden genauso, zum Schluss darauf achten, dass die Himbeermasse ganz glatt gestrichen ist.
  • Die Torte für 4 Stunden kalt stellen.
  • Danach 150ml Sahne schlagen und rundherum an die Torte streichen. Einen Spritzbeutel basteln (Tüte oder Papier) und kleine Sahnetüpfchen an die Kante tupfen. Dann mit Hasen, Ostermandeln, Pistazien oder Himbeeren dekorieren.

Mohnkuchen mit Schmandguss

Das Rezept habe ich vor längerer Zeit aus einem Blog abgeschrieben und schon auf eine Gelegenheit gewartet…endlich war es soweit und gab auch gleich eine Katastrophe. Der Kuchen wurde im Ofen nach kurzer Zeit leicht braun, dass ich ihn vorsichtshalber abgedeckt habe. Jaaa und nach einer Stunde wollte ich das ganze aus dem Ofen nehmen und hab mit der Abdeckung die ganze Kuchenoberfläche mit heruntergezogen, weil sie an einer Stelle angeklebt war. Äääärgerlich. Ich habe es dann noch etwas weitergebacken und mit Puderzucker bestäubt. Dem Geschmack hat es nicht geschadet und irgendwie sah es schon lustig aus…das nächste mal muss ich mir etwas anderes zum Abdecken überlegen. Die Zubereitung dauert ein wenig, da man drei verschiedene Massen zubereitet. Der Kuchen war allerdings so lecker, dass er ein neuer Lieblingskuchen wird. Ich werde bald eine kleinere Menge für eine kleine Form ausprobieren, so dass man ihn auch mal zwischendurch backen kann 😉

Zutaten

Boden

  • 65g Butter
  • 65g Zucker
  • 150g Mehl
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Backpulver

Mohnmasse

  • 250ml Milch
  • 100g Zucker
  • 200g Mohn, gemahlen
  • 500g Quark
  • 3 EL Gries
  • 1 EL Rum

Schmandguss

  • 3 Eigelb
  • 1 Becher Schmand
  • 3 EL Zucker
  • 3 Eiweiß

Zubereitung

Die Zutaten für den Boden verkneten und in eine Springform geben.

Milch mit Zucker und Mohn aufkochen lassen, danach abkühlen und mit Quark verrühren. Gries und Rum hinzufügen. Die Masse auf dem Boden verteilen.

3 Eier trennen. Eigelb mit Schmand und Zucker verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Den Guss auf die Mohnmasse geben.

Bei 180° 60 Minuten backen. Vorsichtig abdecken 😉

2 Antworten für “Ostern: Himbeertorte & Mohnkuchen”

  1. Karen sagt:

    What type of breadcrumbs do you use?

  2. […] Himbeer-Ostertorte, baked from Katrin Morenz […]

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